Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

(no subject)

TimeOut Москва, раздел Мода, рекомендации «самых знаменитых модельеров России»


«Для похода в театр берем костюм, в котором вы обычно ходите в офис. Меняем строгую сорочку на шелковую рубашку»

«Парни сегодня любят выглядеть дорого-богато»

«Формула успеха проста: качественная шерсть и вневременные цвета — темно-синий, черный»

«Сегодня важнее выглядеть не столько успешной, сколько стильной»

«Кажется, что можно одеться во что попало: едем за город, будем валяться на траве, жарить шашлыки и обливаться соусом. Но лохушками быть не хочется, правильно?
Можно взять целиком спортивный костюм Juicy Couture — он теплый и очень гламурный»

«Если в ваш стиль спортивные костюмы не вписываются, то надевайте свитера»

Да, вот именно так многие и выглядят в Москве: мужчины в шелковых рубашках (!), черных костюмах (!), считают что они выглядят дорого-богато.

А женщины носят гламурные спортивные костюмы или надевают свитерА, чтобы не выглядеть лохушкой.

(no subject)

Утром встала в беспричинно-плохом настроении. Поплелась на работу, там молча и злобно занималась организацией ссылки в Москву, поругалась в жж, на обратном пути прочитала первую статью в новом Economist, взбесилась и выкинула журнал. Пришла домой, выпила два бокала вина, поставила один из любимых фильмов "Мой друг Иван Лапшин" и легла на диван смотреть. На сороковой минуте поняла, что мне стало значительно лучше. На сорок первой сломался двд.

(no subject)

Засылают в ссылку, в Москву на три недели. Так что, всех, кто хотел со мной встретиться, но все не удавалось, сейчас увижу:-)

Я ухожу

Человек, которого я всегда уважала, несмотря ни на что, и с которым у меня связаны лучшие воспоминания и о Свердловске, и о России.

(no subject)

Прочитала воспоминания Марины Тарковской. Давно не могла купить, ее не издавали несколько лет. В этот раз в Москве купила последний экземпляр нового издания в магазине. Но читала без особого интереса. Написано плоско и неталантливо. Много второстепенных деталей. Для нее они вероятно не второстепенные, с другой стороны. Она подробно описывает родителей, особенно мать, так как об отце и так много известно. Но очевидно, что описывает необъективно, что не было бы странно, если бы не было претензии на эту самую объективность. В двух словах, суть книги можно свести к тому, что мать святая, отец хороший, Андрей хороший, она сама хорошая, все остальные плохие, а многие просто ужасные. Жестокой критике с употреблением ярлыков типа "предательницы" и "непорядочные люди" подверглись обе жены Андрея, и обе жены отца. Хотя к первой, Антонине, она более снисходительна, видимо потому, что та умерла молодой, после того как была брошена Арсением Тарковским. Но если не обращать внимания на ее оценки, а читать просто факты, то становится очевидным, что и Андрей, и Арсений не отличались особой добротой, а в некоторых случаях и порядочностью и особенно это касается Арсения.
Еще довольно интересно было читать о том, в какой нищете они оказывается жили. Часто им просто было нечего есть. И это в 30е годы в Москве. Можно себе представить как жила остальная страна.
Вообще книга оставила неприятное впечатление, я даже пожалела, что прочитала ее. Потому наверное, что не надо лезть внутрь и рассматривать устройство чего-то великого, впечатление от общего смазывается. Все, что нужно было знать, Тарковский снял в Зеркале. Все кажется, что прочитав еще немного о нем, услышав еще чей-то рассказ, поймешь больше, станешь ближе. Но получается ровно наоборот. Сколько раз уже убеждаюсь, что нельзя смешивать искусство с его создателем, оно живет само по себе.


(no subject)

Сегодня у мужа умер дед. Ему было почти 92 года. Это был замечательный, светлый и любимый мной человек. Он так меня встретил, когда впервые увидел, будто именно обо мне мечтал. Настоящий русский интеллигент, из тех, кого так мало осталось. Вот и он умер. До последней минуты он был на ногах и читал, читал, читал. Стал слепнуть последние годы, читал с лупой, но читал.
Последний раз я была у них перед новым годом и он благодарил меня за то что я перепечатала полную тетрадь его воспоминаний и принесла ему настоящий текст. Жаль бабушку - они прожили вместе 62 года. И никогда не ссорились. Да с ним и невозможно было поссориться. Даже с ее характером:-)

И вот в последний раз, когда я видела его, он внезапно сказал: "Знаете почему я так долго живу? Я живу за себя и за брата".
Его младший брат пропал без вести в сорок втором. А он не воевал - был инженером и был эвакуирован с заводом в Нижний Новгород, где и встретил будущую жену.

В 1997 ему позвонили из Казани, из общества Мемориал. Они вели какие-то раскопки и наткнулись на скелет с нательным медальоном. Они выдавались всем воевавшим и имели имя и уникальный номер, по которому можно было определить фронт, дивизию, часть и человека. Так нашли его брата. И они с женой, хотя им было хорошо за 80, сразу собрались и поехали в Казань, где похоронили останки брата.
И он мне показал - стакан, который выдавался всем воевавшим и этот медальон на ржавой цепочке.

(no subject)

Вчера ужинали с приятелем, к которому приехал "cousen" c женой. Это был незабываемый вечер! Кузен был с женой, оба окола 45-50 лет. Из Чикаго (сразу вспомнилась Ольга Г). Прожили там 15 лет, а изначально из Москвы. Что это за люди! Весь вечер на арене. Некоторые фразы из сказанных ими за ужином:
- "Я за баранкой сидел первые четыре года в Америке и то сразу дом купил! Что я, себя не уважаю что ли?!"
- "Зачем тебе, американской миллионерше, в Москву ездить?!" (обращаясь к жене, которая сообщила, что не была в России 15 лет)
- "И приводит он к нам знакомить эту бразильскую блядь" (про сына 23 лет)
- "Тебе что, денег на визу жалко, что ты готова британским паспортом рисковать?" (мне, узнав, что я в Россию езжу с российским паспортом). Попытка сообщить ему, что Британия признает двойное гражданство и что я скоро 8 лет как имею два паспорта, не увенчалась успехом. На это он ответил: "Знаю я. Ради ста долларов готовы головой рисковать!"
- "Ты понял, что дети у тебя будут китайцы?!" (своему кузену, который на китаянке женился)
- "А я вот на Геленвагене езжу, другого не признаю!" (на поздравления, что мы купили новую машину)
- "Я своей праду раз в месяц дарю, десятки тысяч трачу, что я, себе позволить не могу?!"

(no subject)

Я между прочим завтра в москву улетаю... И вместо того чтобы спать давно, обсуждаю тут литературу...

Мастер и Маргарита

Только я не считаю ММ великим романом?
Я любила его в детстве, лет в 13-14. Он довольно поверхностный, приключенческий и во многом фальшивый. Хотя там конечно есть большие удачи, особенно в части описания литературной Москвы, Ивана Бездомного, Степы Лиходеева и тп. Но вот части Мастера и Маргариты я нахожу совершенно неудачными, образ Мастера фальшивым и слащавым, так же как и Иешуа.

(no subject)

Бабушка, папина мама, из Белоруссии (два с или одно?...). Из городка под названием Орша. В 34 году члены их многочисленной семьи стали уезжать. Был страшный голод там и на Украине. Дядья уехали - кто на Кавказ, кто на Урал. Под конец 30х и им стало там невыносимо и в 37м они уехали в Свердловск. Долго думали - туда или в Баку. В Баку вроде и климат лучше, и родственников больше. Но уехали почему-то на Урал. В Белоруссии осталась их бабушка. Бабушка моей бабушки. Она была очень набожная, полуграмотная женщина. Семья ее мужа считала их брак мезальянсом. И сам он недолго прожил с ней. Сделал ей четверых детей и уехал на Кавказ, где вскоре стал управляющим рыбными промыслами Каспия. Он был из совсем другого общества, чем она. А она осталась в Орше с детьми. Он присылал им очень много денег. Каждый год он приезжал в отпуск на месяц, делал ей очередного ребенка и уезжал в Баку. Там у него была вторая семья и еще четверо сыновей. В конце 30х он заболел раком и приехал умирать домой, в Белоруссию. После его смерти, она осталась с взрослыми детьми и их семьями. Ее старшая дочь и была мама моей бабушки. Так вот семья ее старшей дочери со своими тремя дочерьми, включая 15-летнюю бабушку, уехали на Урал. А она осталась там практически одна. Потому что не хотела ехать. И как не уговаривали ее дети и внуки, она решила, что умрет дома. И осталась одна с 17летней внучкой, у которой не было родителей, Ниной. Она, как я уже сказала, была очень набожна. Помогала бедным, молилась с утра до вечера. А Нина была комсомолкой. И над бабушкой смеялась, как и остальные внуки. Так вот остались они в Орше вдвоем. И все-таки она решила уехать к детям - ради Нины. В Белоруссии не было жизни. И она продала все вещи, дом, собралась и купила билет на поезд до Урала. Выехали они в 9 вечера 21 июня 41 года. До Москвы поезд шел 15 часов. Когда они приехали в Москву, это была первая остановка, она сошла и сказала, что поедет назад, раз началась война. Она должна быть рядом со своими "бедными". Но на запад поезда уже не шли. Белоруссия была отрезана. От Москвы до Урала они с Ниной добирались 2 недели - часто пешком. Был уже полный бардак и всеобщая паника. Голодали, ночевали на сеновалах, ехали стоя в теплушках. Наконец добрались до Свердловска, до семьи.
Все ее друзья и знакомые погибли - кто в первые дни войны, кто после в газовых камерах. И она с Ниной погибла бы вместе с ними. Она прожила только 4 года после этого и все четыре года говорила "Меня спас Бог, потому что я верила в него!". А внуки смеялись и спрашивали: "А Нину кто спас? Она же комсомолка и в бога не верит!" Она думала, под конец она медленно реагировала, и отвечала: "А Нина сирота. Бог за сирот".