lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Category:
В России начался очередной этап гонений на «интеллигенцию» и «элиту». Давно назревал и вот, наконец, выплеснулся в средства массовой информации. «Интеллигент» стал прямо противопоставляться «обычному человеку» и даже, внимание, «народу». Слово «народ» вообще стремительно реабилитировалось в последние годы и стало употребляться всерьез, даже и в сочетаниях типа «простой народ». Ну а тем более в военное время, этот самый «простой народ», ясное дело, крайне необходим, в отличие от «интеллигента», который только мешает и «элиты», которой на все наплевать, а воевать кто пойдет?! Ну или хотя бы на митинг, а?

Сколько статей появилось разом, что интеллигенция «по натуре своей» антипатриотична и готова стоять в оппозиции чему угодно, даже (и особенно) святому народному делу. А элита «смотрит на запад» и не принимает участия в жизни Родины.

Причем как в старые добрые времена, определений не дается. Предполагается, что всем ясно, кто такая эта подлая «интеллигенция». Хотя если элиту еще можно вычленить по доходу, например, то что такое интеллигенция определить вообще невозможно. Что конечно и удобно. Можно отнести к ней любого, несогласного с генеральной линией партии. Смешно однако, что во главе партии хоть и номинально, но стоит тот самый неопределяемый, но безусловный, интеллигент:-)

А «народ» между тем бойко голосует за Сталина, как самого выдающегося россиянина всех времен, ошибочно предполагая в нем близкого по духу и классово-нечуждого персонажа. Ну и что, что в библиотеке Сталина было 10,000 книг с его личными пометками на полях, а бОльшая часть «народа» осилила пока только Улицкую? Народу это и неизвестно, потому что у Улицкой об этом не сказано. Как сказал Шолохов: «Да был культ, но была и личность». А сейчас культ и, что характерно, без личности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments