lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Categories:
Муж на данный момент занимается стратегией бизнеса одного банка в ЮАР. Где на данный момент и находится. Летает туда на два дня, но это отдельный рассказ - летишь туда ночь - 12 часов, сразу на работу, потом на прием, потом спать, назавтра на работу, потом на прием, потом в аэропорт, ночь летишь назад, потом на работу:-. Ему нравится, странный человек.
Но не о том я. Ситуация там такая - в ЮАР есть закон, который предписывает брать на работу минимум 80% черных из всех имеющихся вакансий. Потому что их там 80% населения. Реально одобряется, когда берут 90%-95%, а иное не одобряется, а наоборот порицается с вытекающими.
Все компании вынуждены следовать этой политике, хотя всем известно, что если бы набирали по заслугам, то черных было бы 0%. Печально, но факт. И все согласны, что надо брать на работу, помогать, развивать и тп. Но ведь не 90%, потому что работать-то некому. Все это напоминает мне построение развитого социализма - и прием в институты по соцпроисхождению.
Ведь уже проходили сто раз, но нет, новые бодро идут туда же.

Вообще рассказы про ЮАР - это нечто. Его одногрупница там живет, замужем за местным. У них огромный дом, в центре города, в очень хорошем районе. Дом обнесен высоченной стеной с камерами. На всех окнах на всех этажах решетки. Но самое меня поразившее: в коридоре, ведущем в спальни, стоит толстенная решетка, которая на день раздвигается, а на ночь запирается огромным замком. Вот веселье так жить.

Кстати о веселье. Только что по телефону выслушала такой рассказ об ужине в доме начальника J-burg офиса. Я, говорит, сидел весь вечер за столом напротив огромного портрета хозяйки дома двадцатилетней давности. Смотрю, смотрю, что-то крайне неприятное в этом портрете, такое знакомо-противное. После ужина подходит ко мне хозяин и говорит, хочу мол тебе показать что-то что тебя заинтересует! Подводит к этому портрету и с гордостью говорит: "Мою жену нарисовал великий русский художник! Илья Глазунов!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments