lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Categories:
Сегодня у мужа умер дед. Ему было почти 92 года. Это был замечательный, светлый и любимый мной человек. Он так меня встретил, когда впервые увидел, будто именно обо мне мечтал. Настоящий русский интеллигент, из тех, кого так мало осталось. Вот и он умер. До последней минуты он был на ногах и читал, читал, читал. Стал слепнуть последние годы, читал с лупой, но читал.
Последний раз я была у них перед новым годом и он благодарил меня за то что я перепечатала полную тетрадь его воспоминаний и принесла ему настоящий текст. Жаль бабушку - они прожили вместе 62 года. И никогда не ссорились. Да с ним и невозможно было поссориться. Даже с ее характером:-)

И вот в последний раз, когда я видела его, он внезапно сказал: "Знаете почему я так долго живу? Я живу за себя и за брата".
Его младший брат пропал без вести в сорок втором. А он не воевал - был инженером и был эвакуирован с заводом в Нижний Новгород, где и встретил будущую жену.

В 1997 ему позвонили из Казани, из общества Мемориал. Они вели какие-то раскопки и наткнулись на скелет с нательным медальоном. Они выдавались всем воевавшим и имели имя и уникальный номер, по которому можно было определить фронт, дивизию, часть и человека. Так нашли его брата. И они с женой, хотя им было хорошо за 80, сразу собрались и поехали в Казань, где похоронили останки брата.
И он мне показал - стакан, который выдавался всем воевавшим и этот медальон на ржавой цепочке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments