lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

«Рожденные в СССР»

Я за выходные полностью посмотрела «Рожденные в СССР».  Я давно hooked on «7 up» - британский сериал о 15 детях, снимающийся каждые 7 лет. Сначала им 7, потом 14 и тп. Сейчас уже 56.
Русский аналог начался в 1989, когда все еще октябрята и еще СССР. Сейчас вышла четвертая часть - 28 лет.
Прекрасный документальный фильм, посмотрите обязательно все четыре части.
Было отобрано 20 детей из всех частей и классов Советского Союза. Москва, Ленинград, Урал, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика.
Рабочие, крестьяне, служащие, техническая и творческая интеллигенция.

Заставка британского сериала “Give me a seven year old and I will give you a man”. Поразительная правда. В 7 лет по советским детям можно было практически безошибочно сказать, что их ждет в жизни. Это даже учитывая слом времени и системы, который они пережили.

Дети из образованных и «элитных» семей сами стали такими же. Дети из необразованных семей стали официантами, дети из «обычных» семей стали обычными.  Это касается только социально-экономического уровня, конечно.  А так, самым цельным человеком оказался киргизский мальчик Алмаз, ставший гастарбайтером и живущий в нищете.

Только две истории оказались необычными, с внезапными поворотами.  Андрей – мальчик из детского дома в Сибири. После первого фильма нашлись тысячи желающих его усыновить.  Процесс тянулся шесть лет!  В 13 он оказался в Америке, где новая семья через год от него отказалась.  Таких истории единицы на десятки тысяч усыновлений, и надо же, чтобы это случилось именно с ним.
Его забрала новая американская семья, там все сложилось хорошо. Но его психика была уже подорвана детским домом, периодом усыновления и этой историей. В 28 он отказался сниматься, как сказал режиссер из-за тяжелых психологических проблем.

И Катя. Ради этой девочки надо посмотреть фильм.  Ребенок-вундеркинд из русской семьи в Литве. В семь лет рассуждала цитатами из Канта и Шопенгауэра. Обучалась на дому, в 14 закончила школу. Выучила три языка.  Такой мудрый, все понимающий ребенок, что я испугалась. Indeed ничем хорошим это не закончилось.  Тяжелый нервный срыв, бросила институт, куда ее заставила поступить мама. Несколько лет нигде не училась и не работала. Совершенно потухший, неживой взгляд.  Мама – типичная родительница вундеркинда, делающая из ребенка звезду.
К 28 Катя немного ожила, закончила институт (опять же по выбору мамы), живет с ней вдвоем.  Умная, все понимающая, абсолютно несчастная женщина.

Я теперь не дождусь 35 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →