lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

D00018

У Акунина вовсю идет обсуждение гибели группы Дятлова. Когда народ только проголосовал за расследование именно этой загадочной истории, я очень обрадовалась. Эту историю я знаю с детства. Моя тетя училась в одной группе с 4 из 9 погибших, и участвовала в поисках.
Вообще, в Свердловске конечно все знают эту историю.

23 января 1959 года группа студентов во главе с опытным туристом Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Спустя неделю, 1 февраля, группа остановилась на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского — «Гора мертвецов»), неподалеку от безымянного перевала, получившего впоследствии имя Дятлова.

Ожидалось, что 12 февраля группа дойдет до поселка Визжай, откуда пошлет телеграмму в институт. Однако никто так и не появился. 20 февраля начались поисково-спасательные работы. 26 февраля обнаружили пустую палатку с разрезанной изнутри стенкой, в которой осталось снаряжение, верхняя одежда и обувь туристов. На следующий день нашли первые тела. Кто-то погиб от переохлаждения, у кого-то имелись черепно-мозговые травмы, а у одной из девушек был отрезан язык.


Тела искали очень долго, и последние нашли только в мае, когда стаял снег. История, конечно, очень интересная. Никто не знает, что с ними случилось. На вскрытии обнаружилось, что тела были облучены. Но во многих местах, особенно таких как Северный Урал, присутствует природная радиация.

Оживилась я, похоже, зря. Как и следовало ожидать, обсуждение версий происшедшего быстро свернуло в мистическую сторону, с привлечением паранормальных объяснений.

Обидно, так мы и не узнаем, что же на самом деле произошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →