lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

В Англии только что появились цифры, что в этом году на 10% меньше заявок на поступление в университеты, в связи с тем, что высшее образование стало платным. Сегодня я увидела в газете, какие предметы пострадали больше всего. Иностранные языки, различные social studies, communications, arts. Физика, математика и медицина ничуть не пострадали. Это к вопросу должно ли высшее образование быть платным. Если человек готов и способен поступить на медицинский факультет, закончить его, много лет работать по 12 часов в сутки, то его не смущает оплата образования, потому что он знает, что оно окупится. Напротив, если человек поступает на social studies, не зная сможет ли он найти работу, какая эта будет работа и сколько за нее будут платить, он хорошо подумает тратить ли на образование 50 тысяч фунтов. Конечно, если эти деньги платит государство, то почему бы и не поучиться?

Последние 10 лет в Англии огромная проблема - безработица среди выпускников университетов. Огромное количество не может найти никакую работу. Одновременно с этим, масса бизнесов не может найти квалифицированный персонал. Потому что выпускники плохих университетов и никому не нужных факультетов не могут быть врачами, инженерами, преподавателями, да и никем полезным, и не могут конкурировать за работы официантами и продавцами с приезжими. Да и с чего государство будет платить за высшее образование для продавцов?

У меня всегда включено радио в машине и вчера я слушала интереснейшую передачу обо всем этом. В студию звонили memebrs of the public с самыми разными мнениями. Но одно мнение превалировало среди молодежи: у каждого есть право на то чтобы учиться в университете. Такой god given right получить высшее образование. Еще одно проявление выросшего на Западе entitled поколения. Тогда как высшее образование - это privilege. Как и хорошая работа, и все остальное хорошее в жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments