lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Интересно, читаю книгу о criminal profiling, о психиатрах, составляющих словесные портреты преступников, часто очень точные.
Основная мысль - люди очень редко по-настоящему меняют свою жизнь. Преступник обычно далеко уезжает от места преступления, с целью спрятаться, начать новую жизнь. Но практически все из них в течение трех-четырех лет возвращаются и селятся в радиусе 300 миль от прежнего места жительства. Те, кто был женат, снова женятся. Те, у кого были дети, снова их заводят. Все остается прежним или очень похожим.

Один из America's Most Wanted, убивший жену, троих детей и мать, был в розыске 18 лет. Убил он их потому, что ему было тяжело их содержать, жена и мать не считались с его мнением, а дети росли "потребителями".
После убийства он бежал из Пенсильвании в Колорадо, однако не выдержал и трех лет и вернулся в знакомые места. Почти сразу женился снова и не возражал против детей. Будучи в прошлой жизни бухгалтером, профессия, которую он ненавидел, он снова им стал через несколько лет. В его новой семье все было в точности как в предыдущей. Он даже не мог продолжать красить волосы. Первые пару лет он красился, чтобы избежать опознания, но не выдержал и вернулся в свой цвет. Более того, у него был шрам за ухом, и одно время он отрастил волосы, чтобы его скрыть. Но уже через год подстригся, потому что длинные волосы его "раздражали".

Это наводит на мысли о существовании реального free will. Человек любит то, что любит. Живет так, как ему нравится или по-крайней мере устраивает. Даже если ему кажется, что его жизнь невыносима, но он продолжает так жить продолжительное время, его на самом деле все устраивает. Он и не представляет, и не хочет другого.

Я вот часто мечтаю уехать из Лондона. Пожить гду-то еще. Но не делаю этого. Казалось бы по объективным причинам, но на самом деле, наверное потому, что живу в Лондоне for a reason. On balance он меня устраивает больше, чем все остальные места.
Да что там говорить, однажды у меня были очень веские причины сменить мой ник, Лавиния, на что-нибудь другое. Я этого сделать не смогла. Я - Лавиния и никто больше. Интересно все это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments