Ну что я скажу? Китай мне понравился, только очень уж много там китайцев... Я человек темный, в моем воображении Китай был недалеко от Японии, почти одно и то же, в общем и целом. А Японию я очень люблю. И Китай ничего так оказался, но вот китайцы... Как сказала одна моя подруга, хорошо его знающая: they have some peculiar personal habits. Например, сплевывать на улице, кашлять и чихать, не прикрывая рта, шумно есть с открытым ртом, курить тебе в лицо, и тп. Заходить в лифты и транспорт, не пропуская женщин, не улыбаться и не здороваться с незнакомыми. Во многом напоминает Россию, если вспомнить.
Да и вообще, я еще ни разу не была в стране, так похожей одновременно на Советский Союз и на современную Россию. Ну копия просто. Здания, улицы, вывески - как в 50х в СССР. Магазины и люди - как в сегодняшней России. Одеты все точно как в Москве. В магазинах все то же самое. Видимо вкусы совпадают.
Но есть и очень существенная разница. И даже две. Первая: в Китае идеально чисто. Вот просто идеально. Может быть у них расстрел за бросание окурка, я не знаю, но на улицах нет даже мельчайшего мусора, и совершенно нет грязи. Напротив, все в прекрасных газонах и цветах.
И вторая: говорят, что там коррумпированы почти все чиновники, так же как в России почти, разница в том, что они коррумпированы скромно, без зарывания. Зарвавшихся расстреливают. Поэтому огромные средства тратятся по назначению. Что хорошо прослеживается. Везде многоуровневые развязки (в Шанхае всего-то 23 миллиона жителей, однако пробок нет), небоскребы, потрясающие воображение аэропорты, скоростные поезда, и везде все работает, и везде порядок и уют. Такси все со счетчиками, таксисты возвращают каждую копейку сдачи. На каждом углу регулировщик. В метро чистота, красота и все дублировано на английском.
Скромный московский Столешников отдыхает на фоне магазинов luxury goods в Китае. Я все собираюсь посмотреть статистику, но Gucci, Van Cleef, Breguet, Patek Philippe, Chopard, etc там буквально на каждом углу. В каждом, отдаленном торговом центре. При этом, Азия конечно, постоянно предлагают на улицах массаж, ЛуеВатон и Олех вач.
Гонконг
Гонконг
Гонконг
Пекин, Тиньанмин - чистый СССР
Пионеры мимо проходили
Admiring Mao
Forbidden City (ничего интересного)
Парк в Пекине
Как в 50е
Стена. Больше отдохнуть негде
Чем выше, тем меньше народа
Я дошла до самого верха, горжусь
Китайцы очень бояться потеряться, отбиться от группы. Поэтому все группы в кепке одного цвета. Если китаец из такой группы думает, что потерялся, он в ужасе расталкивая всех мечется по площади. Может сбить с ног, нео не по злобе, а от отчаяния
Шанхай. Первое высокое здание построено было в 1995 году. За пятнадцать лет город вырос буквально до неба
Шанхай. Вот такая чистота
Пекин. Обычный тротуар на окраине. Идеально чисто везде
Самое высокое здание в мире
В нем стеклянные полы по краю наверху, а я не особо люблю высоту, поэтому смотрю издалека
Шанхай
С английским в Китае не очень. Многие переводы хоть стой, хоть падай
Шанхай, остатки старого города
А это мне просто понравилось, как у детей на попе прорезаны штаны насквозь. Видимо, чтобы время не терять, не снимать-надевать же в самом деле