lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Categories:
А я ведь тут в Китае была. Больше двух недель. Мы были в Гонконге, Пекине и Шанхае. Случайно там оказались, так как собирались в Японию, но в последний момент пришлось поменять планы.

Ну что я скажу? Китай мне понравился, только очень уж много там китайцев... Я человек темный, в моем воображении Китай был недалеко от Японии, почти одно и то же, в общем и целом. А Японию я очень люблю. И Китай ничего так оказался, но вот китайцы... Как сказала одна моя подруга, хорошо его знающая: they have some peculiar personal habits. Например, сплевывать на улице, кашлять и чихать, не прикрывая рта, шумно есть с открытым ртом, курить тебе в лицо, и тп. Заходить в лифты и транспорт, не пропуская женщин, не улыбаться и не здороваться с незнакомыми. Во многом напоминает Россию, если вспомнить.

Да и вообще, я еще ни разу не была в стране, так похожей одновременно на Советский Союз и на современную Россию. Ну копия просто. Здания, улицы, вывески - как в 50х в СССР. Магазины и люди - как в сегодняшней России. Одеты все точно как в Москве. В магазинах все то же самое. Видимо вкусы совпадают.

Но есть и очень существенная разница. И даже две. Первая: в Китае идеально чисто. Вот просто идеально. Может быть у них расстрел за бросание окурка, я не знаю, но на улицах нет даже мельчайшего мусора, и совершенно нет грязи. Напротив, все в прекрасных газонах и цветах.

И вторая: говорят, что там коррумпированы почти все чиновники, так же как в России почти, разница в том, что они коррумпированы скромно, без зарывания. Зарвавшихся расстреливают. Поэтому огромные средства тратятся по назначению. Что хорошо прослеживается. Везде многоуровневые развязки (в Шанхае всего-то 23 миллиона жителей, однако пробок нет), небоскребы, потрясающие воображение аэропорты, скоростные поезда, и везде все работает, и везде порядок и уют. Такси все со счетчиками, таксисты возвращают каждую копейку сдачи. На каждом углу регулировщик. В метро чистота, красота и все дублировано на английском.

Скромный московский Столешников отдыхает на фоне магазинов luxury goods в Китае. Я все собираюсь посмотреть статистику, но Gucci, Van Cleef, Breguet, Patek Philippe, Chopard, etc там буквально на каждом углу. В каждом, отдаленном торговом центре. При этом, Азия конечно, постоянно предлагают на улицах массаж, ЛуеВатон и Олех вач.


Гонконг


Гонконг


Гонконг


Пекин, Тиньанмин - чистый СССР


Пионеры мимо проходили


Admiring Mao


Forbidden City (ничего интересного)


Парк в Пекине


Как в 50е


Стена. Больше отдохнуть негде


Чем выше, тем меньше народа


Я дошла до самого верха, горжусь


Китайцы очень бояться потеряться, отбиться от группы. Поэтому все группы в кепке одного цвета. Если китаец из такой группы думает, что потерялся, он в ужасе расталкивая всех мечется по площади. Может сбить с ног, нео не по злобе, а от отчаяния


Шанхай. Первое высокое здание построено было в 1995 году. За пятнадцать лет город вырос буквально до неба


Шанхай. Вот такая чистота


Пекин. Обычный тротуар на окраине. Идеально чисто везде


Самое высокое здание в мире


В нем стеклянные полы по краю наверху, а я не особо люблю высоту, поэтому смотрю издалека


Шанхай


С английским в Китае не очень. Многие переводы хоть стой, хоть падай


Шанхай, остатки старого города


А это мне просто понравилось, как у детей на попе прорезаны штаны насквозь. Видимо, чтобы время не терять, не снимать-надевать же в самом деле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments