lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Горький о Толстом

«О женщинах Толстой говорил розановскими горячими словами и даже пальцем в воздухе изображал круг – женскую вульву и пальцем тыкал: цветет в мире цветок красоты восхитительной, от которого все акафисты, и легенды, и все искусство, и все геройство, и все».

«Понимал он нас всех, всех людей: только глянет - и готово – пожалуйста! Раскусит вот, как орешек мелкими хищными зубами. Врать ему было нельзя – все равно все видит: «Вы меня не любите, Алексей Максимович?» - спрашивает меня. «Нет, не люблю, Лев Николаевич», - отвечаю, ему нельзя было соврать».

«Я помню в Крыму – иду я как-то к нему – на небе мелкие тучи, на море маленькие волночки, - иду, смотрю, внизу на берегу среди камней – он. Вдел пальцы снизу в бороду, сидит, глядит. И мне показалось, что и эти волны, и эти тучи – все это сделал он, что он надо всем над этим командир, начальник, да так оно, в сущности, и было. Он, вы подумайте, в Индии о нем в эту минуту думают, в Нью-Йорке спорят, в Кинешме обожают, он самый знаменитый на весь мир человек, одних писем ежедневно получал пуда полтора – и вот должен умереть. Смерть ему была страшнее всего – она мучила его всю жизнь».

«Шаляпин как-то христосуется с ним: Христос Воскресе! Он смолчал, дал Шаляпину поцеловать себя в щеку, а потом и говорит: «Христос не воскрес, Федор Иванович».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments