lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Почти про Японию

Папа, задолго до моего рождения, год работал на Белоярской АЭС. Он физик-ядерщик.
Естественно, там случались аварии. То крыша рухнет над реактором, то взорвется что-нибудь. Не чернобыльского масштаба, но аварии. Только в газетах о них не писали, и даже в городе, в 50 км от станции, мало кто о них знал. Ну громыхнет ночью, может гром, а может на Белоярке опять небольшой взрыв.

Так вот после очередного взрыва, надо было ремонтировать реактор. Как раз папа там работал. И вот собрали их, человек 15 физиков, обслуживающих реактор, и говорят, что мол надо идти, но кто не хочет, может отказаться. Замерили излучение и вроде до 15 минут в сутки на человека можно пережить.
Ну кто же откажется? Реактор нужно запустить, и если не пойти, другим придется идти на большее время. И все пошли. Надеваешь защитный костюм, 100 грамм чистого спирта перед входом, заходишь на 15 минут, выходишь, 100 грамм чистого спирта, и в душ, где полчаса моют жесткими мочалками. И так две недели каждый день. И никто не отказался, хотя доза большая.

И ничего. Год у него шла по ночам кровь из носа. Каждое утро вся наволочка в крови. Больше последствий не было, а было это 40 лет назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments