lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

В Wall Street Journal была на днях интереснейшая статья Why Chinese Mothers Are Superior, написанная китаянкой, живущей в Америке. Сама она professor at Yale.
Статья посвящена воспитанию двух ее дочерей и огромной разнице в менталитете между «западными» и «китайскими» родителями.

Эта разница хорошо видна невооруженным глазом. Кто делает PhD в американских университетах? Кто побеждает в музыкальных, художественных и прочих конкурсах? Кто становится американскими врачами? Китайцы. Еще там встречаются индусы и русские, но вовсе не потому что «мы умнее тупых американцев», как принято считать в русской среде. Дело в воспитании.

Вот небольшая выдержка из списка того, что никогда не разрешается китайским детям:

• attend a sleepover
• have a playdate
• be in a school play
• complain about not being in a school play
• watch TV or play computer games
• choose their own extracurricular activities
• get any grade less than an A
• not be the No. 1 student in every subject except gym and drama
• play any instrument other than the piano or violin
• not play the piano or violin


Western mothers said either that "stressing academic success is not good for children" or that "parents need to foster the idea that learning is fun." By contrast, roughly 0% of the Chinese mothers felt the same way. For example, if a child comes home with an A-minus on a test, a Western parent will most likely praise the child. The Chinese mother will gasp in horror and ask what went wrong.

What Chinese parents understand is that nothing is fun until you're good at it. To get good at anything you have to work, and children on their own never want to work, which is why it is crucial to override their preferences.

The fact is that Chinese parents can do things that would seem unimaginable—even legally actionable—to Westerners. Chinese mothers can say to their daughters, "Hey fatty—lose some weight." By contrast, Western parents have to tiptoe around the issue, talking in terms of "health".
Chinese parents can order their kids to get straight As. Western parents can only ask their kids to try their best. Chinese parents can say, "You're lazy. All your classmates are getting ahead of you."

Статья вызвала такой резонанс, что в первые два дня там было сто страниц комментариев. Я тоже все думаю об этом.
Действительно, среди китайцев нет толстых, нет ленивых, нет безответственных. Ну или очень мало. Речь только о западных китайцах, конечно, потому что я не встречала ни единого китайского китайца, но не думаю, что они сильно отличаются.

И действительно, чтобы получать только Аs в школе, да и в университете, не надо никаких особых мозгов. Надо только терпение и работоспособность. И научиться играть на скрипке может любой. И даже хорошо играть. Вопрос, сколько усилий для этого потребуется. Гроссмейстером станет не любой, так же как и великим пианистом, но уровень below может достичь практически каждый.
Этому же, кстати, посвящена и недавняя книга Outliers:The Story of Success by Gladwell. Которая, если вкратце, утверждает, что “talent is overrated” and “enough hours of practice will master any skill”.

Запад все дальше уходит от этой ментальности (да, в общем, особо никогда ее и не имел) в сторону «trying to respect the children's individuality, encouraging them to pursue their true passions, supporting their choices, and providing positive reinforcement and a nurturing environment”.
Я уже писала об этом как-то. Every child is Unique клише. Самое главное – не расстроить ребенка, не поколебать его хрупкое эго. Все победители и все равны. Естественно, это приводит к тому, что вырастая, ребенок узнает, что все равны, но некоторые равнее. И изменить что-то уже нельзя.

Китайцы же считают, что «the best way to protect their children is by preparing them for the future, letting them see what they're capable of, and arming them with skills, work habits and inner confidence». Но это достигается за счет тоталитарной системы воспитания и отсутствия детства в западном понимании.

Сложно сказать, что лучше. Я – типичный продукт западной модели, совсем бы не отказалась теперь от большого элемента восточной в своем детстве. Сколько всего я не умею, и не знаю, что мне очень бы пригодилось. Но кто знает, как чувствуют себя, воспитанные в китайской традиции? Может еще хуже-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →