lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Categories:
На прошедшие выходные съездили в Берлин. Просто решили в четверг, что как-то скучно, и в пятницу вечером были в Берлине.
Выбрали тоже наугад, в большинстве городов в пределах двух часов лета были, а там нет.

Странный город. Поразительный совок и поразительная провинция. Первый день мы гуляли по Восточной части и поражались, как похоже на советские города, построенные после войны, где нет исторической застройки. На следующий день поехали в Западную часть. Ну что я скажу? Мы уже были в самой западной точке, а я все еще не поняла, что мы уже вышли из восточной. Никакой разницы.
Да, Берлин сильно бомбили, я это знала, но чтоб настолько… И чтоб так бездарно было застроено потом… Хотя один район мне понравился. Интересно что он в Восточной части и там сохранился островок старого имперского города, который сейчас полностью восстановлен и полон приятными кафе и ресторанами. Но там три улицы, не больше.

Но некрасота этого города меркнет на фоне его провинциальности. Все, подчеркиваю все, магазины закрылись в субботу в час дня и были закрыты все воскресенье. Даже универмаги, даже большинство аптек.

Улицы города почти пустые, машин тоже мало, где все? Это ведь столица самой крупной страны в Европе.

Но что приятно, в Берлине нет этого присущего Германии духа бюргерства, которое я бесконечно не люблю. Я уже писала, что вообще очень не люблю Германию, но Берлин не вызвал никакого отторжения – ну некрасивый, нестоличный, но мало ли таких городов на свете.

А вот понравился мне наш отель. Просто очень понравился. Soho House Berlin – частный клуб и отель при нем. То есть в отеле может жить кто угодно и попасть в клуб, а иначе надо быть member.
Отель сделан в стиле Дача Члена ЦК. Массивная бархатная мебель, шторы с бахромой, дубовые панели, черные телефоны-вертушки и чугунная литая ванна посреди комнаты. Горячий бассейн на крыше и классный клуб под ним. Клуб так и называется «Политбюро».



Кстати это напомнило, что еще мне понравилось: улицы не переименованы. Ленина, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Маркса и Энгельса, Шоссе Коммунистов. Видимо люди не стесняются своего прошлого, а смеются над ним. Что приятно отличает их от России, где меня невероятно раздражают новые-старые претенциозные названия типа С-Петербург. Кто там был, знает, как много там осталось от «Петербурга», да и вообще, город, переживший блокаду, должен был остаться Ленинградом. Он как будто вжился в это имя и люди, его населявшие стали навсегда ленинградцами. Но это я отвлеклась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →