lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

По недавней рекомендации gracebirkin прочитала роман Головкиной "Побежденные". Прочитала не отрываясь, несмотря на 400 с лишним страниц. Давно такого не было. Последние годы я редко читаю художественную литературу, особенно романы, особенно на русском, стало как-то неинтересно.
Но этот роман прочитала на одном дыхании, хотя его художественные свойства не слишком высоки, не Лев Толстой. Хотя написан он гладко, хорошим языком и читается легко.
Но сюжет! Но страсть Автора! Роман беллетристический, но явно собран Автором из собственных перепетий и историй семьи и друзей. Роман безумно субъективный, и от этого еще более захватывающий, искренний.

Это история "бывшего" класса в Ленинграде начала 30х. Старухи-княгини, кавалергарды и пажи, сенаторские внучки и генеральские дети. История известная: подселение жилтоварищей в ставшие коммунальными квартиры, голод двадцатых, доносы и репрессии тридцатых, новая власть, новые правила, пролетариям везде дорога, бывших травят за анкету.

После перестройки появилась эта новая легенда, о Царской России, великой и чудесной, растоптанной быдлом. Сложился народный фольклор о великодушной аристократии, Государе Императоре, невинно убиенном, чарующих поместьях, о том, что Россия была на шаг от прекрасной жизни, ведь надои-то какие были в 1913 году!
Примерно этой же повествовательной канвы придерживается и Головкина (Римская-Корсакова, из бывших, естественно). Ужас и мрак, вечная ночь, и мы - цвет и величие России, гибнем вместе с ней.

У меня однако сложилась не такая однозначная картина, по прочтении романа. Во-первых, если кому-то это было неясно раньше, после романа станет очевидно, что в ТОЙ России не было ничего такого уж прекрасного, и шагать до Запада ей оставалось не один шаг, а заметно больше.
Удивило меня вот что. На протяжении всего романа подчеркиваются высочайшие интеллектуальные, духовные и душевные качества этого слоя. Сложно представить как при наличии такого интеллекта и образования, представители этого слоя не видели, что их мир дальше сущестовать не мог. Что он был насковь прогнивший, устаревший и несостоятельный. Я уж не говорю, жестокий и несправедливый, это ладно, но просто неэффективный.
Ну мне после двадцати первых страниц описания потерянного рая стало ясно, что закончится катастрофой, почему им было неясно? Загадка. Хотя, наверняка, да и известно, были люди, которым все было ясно и они старались свернуть с этого пути, но тот же самый слой "лучших людей" им не давал. Они держались, как писали в советских учебниках, за свои сословные привилегии. От "народа" же было нечего ожидать, он еще читать не научился тогда.

Так вот, пришли молодые, образованные и бойкие, вовсе без устаревших и глупых условностей, и все, капут слою. Хотя ведь белых было значительно больше, они могли бы выиграть войну, но и тут им помешал их истлевший кодекс правил.

В романе меня поразило какими глупо-гордыми многие из них были. Как они, двадцать лет! после революции, все еще гордились своей осанкой, правильным выговором и тем, что целовали дамам ручки. И ничего в этом плохого, конечно, но надо же еще что-то уметь. И уж по крайней мере не презирать тех, кто этого не умеет.
Как они презирали пролетарских детей "выродков" с неправильной формой черепа, неверующих, евреев, татар и кавказцев, стриженных женщин красящих губы, делающих аборты, и много кого еще.
И еще. Общество шло вперед, модернизировалось, женщины работали, стригли волосы, красили губы, носили короткие юбки, курили и делали аборты. Но они были выше этого и растили своих детей и внуков по старым правилам, чтобы те "не опускались" до быдла. Как-то не дал им интеллект рассмотреть за чем будущее, а детей они погубили.

Хороший роман, короче говоря. Вызвал много мыслей и чувств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments