lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Grey Gardens

Я давно собиралась написать о чудесном документальном фильме Grey Gardens. Он был снят в 1975 о двух женщинах, матери и дочери, живущих в заброшенном доме в Hamptons, одном из самых дорогих районов Америки, Edith Ewing Bouvier Beale, известной как Big Edie, и Edith Bouvier Beale, известной как Little Edie.

Big Edie была теткой Жаклин Кеннеди-Онассис, а Little Edie соответственно, ее двоюродной сестрой.
Big Edie была непрофессиональной оперной певицей, и пела в основном на приемах. Она была одной из главных невест Америки. Но когда в 1931 ее бросил муж, у нее не осталось ничего кроме огромного дома в Хамптонс который она отказалась продавать.

Little Edie в юности работала моделью в Macys и в 1947 сбежала в НЙ, в надежде прославиться и удачно выйти замуж. Она прожила там 5 лет и вынуждена была вернуться к матери.


Little Edie в молодости

С тех пор они жили вдвоем в постепенно разваливающемся доме, на деньги от продажи своих украшений. Вдобавок, Little Edie заболела алопекой и потеряла все волосы.

Little Edie в фильме

Когда снимался фильм Big Edie было 76, а Little Edie 55.


Big Edie в молодости


Big Edie в фильме

Из 28 комнат дома использовались только три, мать и дочь спали в одной спальне, остальные комнаты были завалены мусором, сквозь них проросли деревья, и режиссеры насчитали десятки кошек, опоссумов, барсуков и белок.
Операторы вынуждены были носить противоблошинные воротники и манжеты.



После выхода фильма Жаклин Кеннеди заплатила за ремонт и очистку дома, из которого вывезли 1,000 мешков мусора.

Весь фильм Big Edie и Little Edie ссорятся, мирятся, поют оперные арии, танцуют, спорят о том, кто из них испортил жизнь другой, предаются воспоминаниям, проклинают мужа и отца и обвиняют друг-друга в разнообразных грехах.

Little Edie обвиняет мать в не сложившейся звездной карьере, в неудаче с замужеством с Полом Гетти (хотя в действительности она его не знала), в том, что из-за нежелания матери продать дом, они вынуждены жить в такой дыре. И так далее.

Big Edie обвиняет дочь в том, что та ее плохо кормит, не заботится и разводит кошек. А так же разоблачает ее фантазии о голливудской карьере и женихах.

В фильме так сильно передано чувство утраченного величия и поблекшей красоты. И, несмотря на непрерывные пререкания, мощной связи между этими женщинами, между ними и домом, между ними и аристократическим обществом.



Казалось бы, фильм о двух немолодых людях, больных и с несложившимися жизнями, живущих в разрухе, должен быть очень депрессивным. Но на самом деле, он очень смешной, пронзительный, трогательный, полный sharp remarks and dry humour, и совершенно не грустный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments