lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Приурочу ко Дню Победы. Когда-то в детстве я очень любила этот праздник, он был теплым, солнечным с военными песнями, которые я обожаю, с салютом, с ветеранами на улицах.
Но с каждым годом он становился все более официозным, все более пафосным, пока не превратился в сегодняшний театр абсурда.

Первые двадцать лет после войны никакого Дня Победы вообще не было. Сталин не хотел стихийного общения ветеранов, правильно и делал, тогда еще масса народа помнила правду о войне.
Впервые 9 Мая праздновали в 1965, двадцатилетие победы, по приказу Хрущева.

В 70-е сложилась официальная легенда: мирная, чудесная жизнь, вероломное нападение фашистской Германии, героическая борьба армии и партизанов, ударный труд в тылу, заслуженная победа и освобождение Европы. Это уже 30 лет после войны.

Естественно с каждым годом ветеранов оставалось все меньше и меньше, поэтому можно было врать все больше и больше.

К чему я это пишу? А я хочу порекомендовать прекрасную книгу, изданную в прошлом году. «Мемуары о Войне» Николая Никулина. Он написал ее в 70-е, но не надеялся опубликовать. Он попал на фронт в 17 лет и сразу на прорыв блокады Ленинграда. И провоевал полные 4 года, до Берлина.
Я посмотрела, он 1923 года рождения, а по статистике, мальчики его года не имели шанса дожить до конца войны. Выживали, кажется 3 из 100. Ему повезло.
Он был человеком из дворян и интеллигентов, мать – выпускница Бестужевских Курсов. И он сумел осмыслить и описать свой опыт, и так описать, что оторваться невозможно, хотя на ночь советую не читать.

Он подробно описывает в частности как на фронте происходил своеобразный «естественный отбор». Гибли лучшие, выживали худшие. В общем, и целом, естественно. Он так и написал: последствия этой войны аукнутся еще в 21 веке, когда страна будет заселена в основном потомками этих худших. Качество народа уже никогда не восстановить, это совершенно невозможно.

Он выжил, окончил университет, стал специалистом по голландской живописи, куратором Эрмитажа, членкором. Он умер в прошлом году.

К сегодняшнему дню настоящих ветеранов практически не осталось. А пришедшие на смену узурпировали память о войне.

Я их так и называю «секта Свидетелей 9 Мая». В нее уже вступили миллионы. Носят георгиевские ленточки, воспевают, преклоняются. Раздражает. Почитайте книгу Никулина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →