lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Categories:
Приурочу ко Дню Победы. Когда-то в детстве я очень любила этот праздник, он был теплым, солнечным с военными песнями, которые я обожаю, с салютом, с ветеранами на улицах.
Но с каждым годом он становился все более официозным, все более пафосным, пока не превратился в сегодняшний театр абсурда.

Первые двадцать лет после войны никакого Дня Победы вообще не было. Сталин не хотел стихийного общения ветеранов, правильно и делал, тогда еще масса народа помнила правду о войне.
Впервые 9 Мая праздновали в 1965, двадцатилетие победы, по приказу Хрущева.

В 70-е сложилась официальная легенда: мирная, чудесная жизнь, вероломное нападение фашистской Германии, героическая борьба армии и партизанов, ударный труд в тылу, заслуженная победа и освобождение Европы. Это уже 30 лет после войны.

Естественно с каждым годом ветеранов оставалось все меньше и меньше, поэтому можно было врать все больше и больше.

К чему я это пишу? А я хочу порекомендовать прекрасную книгу, изданную в прошлом году. «Мемуары о Войне» Николая Никулина. Он написал ее в 70-е, но не надеялся опубликовать. Он попал на фронт в 17 лет и сразу на прорыв блокады Ленинграда. И провоевал полные 4 года, до Берлина.
Я посмотрела, он 1923 года рождения, а по статистике, мальчики его года не имели шанса дожить до конца войны. Выживали, кажется 3 из 100. Ему повезло.
Он был человеком из дворян и интеллигентов, мать – выпускница Бестужевских Курсов. И он сумел осмыслить и описать свой опыт, и так описать, что оторваться невозможно, хотя на ночь советую не читать.

Он подробно описывает в частности как на фронте происходил своеобразный «естественный отбор». Гибли лучшие, выживали худшие. В общем, и целом, естественно. Он так и написал: последствия этой войны аукнутся еще в 21 веке, когда страна будет заселена в основном потомками этих худших. Качество народа уже никогда не восстановить, это совершенно невозможно.

Он выжил, окончил университет, стал специалистом по голландской живописи, куратором Эрмитажа, членкором. Он умер в прошлом году.

К сегодняшнему дню настоящих ветеранов практически не осталось. А пришедшие на смену узурпировали память о войне.

Я их так и называю «секта Свидетелей 9 Мая». В нее уже вступили миллионы. Носят георгиевские ленточки, воспевают, преклоняются. Раздражает. Почитайте книгу Никулина.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author