lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Уже много лет я не перестаю удивляться насколько недавно в англо-американском мире появилось современное общество. Полагаю, что и на остальном западе тоже, но я о нем мало знаю. Особенно это заметно по роли женщины.
Практически все автобиографии современных американок и англичанок начинаются с рассказа, о том как скучно жилось их матерям, как они только и делали, что занимались хозяйством и растили детей. Нередко можно встретить фразу, написанную 40-летней женщиной, что она, мол, первое поколение женщин, получившая образование и сделавшая карьеру.

Целая глава в книге, о которой я уже писала, Backwards in High Heels, посвящена отношению с матерями и тому, что «мы просто не можем понять друг друга», настолько разные у нас реалии. Ведь в их время все было совсем иначе.

Но смотря где. У меня не только у мамы, но и у бабушки все было совсем не иначе, а практически так же.

Начала смотреть Mad Men и опять об этом подумала. 60е и женщины либо секретарши, либо домохозяйки. В Советском-то Союзе в это время женщины заводами и кафедрами управляли. Домохозяйками были только жены военных, ну о них вообще разговор отдельный.

Да то там в 60е, уже в 30е все это было. В Свердловске есть целый район, знаменитый пример конструктивизма, Городок Чекистов, построенный в тридцатые. Квартиры там без кухонь. Предполагалось, что еду будут брать из столовых, расположенных в подвалах этих зданий.

Так что в семнадцатом году разом образовалось общество, к которому западные страны пришли только в 80е, а остальные и по сей день не пришли. Эмансипированные и образованные женщины, свободные браки и разводы, мало детей. Если бы все это, да в мирное русло.

Кстати, по поводу детей. Сейчас в России любят причитать, что народ вырождается и надо повышать рождаемость после «страшных девяностых».
На самом же деле, еще в самом начале семидесятых, Госкомстат выпустил серию предупреждений, что к концу века население резко сократится из-за повального нежелания иметь нескольких детей, наблюдающегося еще с довоенных времен. Я, например, затрудняюсь припомнить семью с тремя или более детьми. Только во дворе, помню, была семья с четырьмя что ли или пятью. Замызганными, голодными и неблагополучными. Многодетные семьи только такими и были в те времена. К ним и относились соответственно.

А запад только сейчас подошел к этому этапу. Детей мало, население стремительно уменьшается, женщины работают и получают образование. В России призывают рожать побольше, а на западе поменьше, а то и так, мол, ресурсов не хватает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments