
Целая глава в книге, о которой я уже писала, Backwards in High Heels, посвящена отношению с матерями и тому, что «мы просто не можем понять друг друга», настолько разные у нас реалии. Ведь в их время все было совсем иначе.
Но смотря где. У меня не только у мамы, но и у бабушки все было совсем не иначе, а практически так же.

Начала смотреть Mad Men и опять об этом подумала. 60е и женщины либо секретарши, либо домохозяйки. В Советском-то Союзе в это время женщины заводами и кафедрами управляли. Домохозяйками были только жены военных, ну о них вообще разговор отдельный.
Да то там в 60е, уже в 30е все это было. В Свердловске есть целый район, знаменитый пример конструктивизма, Городок Чекистов, построенный в тридцатые. Квартиры там без кухонь. Предполагалось, что еду будут брать из столовых, расположенных в подвалах этих зданий.
Так что в семнадцатом году разом образовалось общество, к которому западные страны пришли только в 80е, а остальные и по сей день не пришли. Эмансипированные и образованные женщины, свободные браки и разводы, мало детей. Если бы все это, да в мирное русло.
Кстати, по поводу детей. Сейчас в России любят причитать, что народ вырождается и надо повышать рождаемость после «страшных девяностых».
На самом же деле, еще в самом начале семидесятых, Госкомстат выпустил серию предупреждений, что к концу века население резко сократится из-за повального нежелания иметь нескольких детей, наблюдающегося еще с довоенных времен. Я, например, затрудняюсь припомнить семью с тремя или более детьми. Только во дворе, помню, была семья с четырьмя что ли или пятью. Замызганными, голодными и неблагополучными. Многодетные семьи только такими и были в те времена. К ним и относились соответственно.
А запад только сейчас подошел к этому этапу. Детей мало, население стремительно уменьшается, женщины работают и получают образование. В России призывают рожать побольше, а на западе поменьше, а то и так, мол, ресурсов не хватает.