lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Categories:

О середине

Или middle class. So called. И о несвежем торте.
Все читающие этот журнал уже давно поняли, как важны для меня манеры. Хорошие, или на самый крайний случай, отсутствие плохих.
Вот что я заметила, месяцами живя в Америке, и сравнивая с Англией и Россией.
Люди из рабочего класса (не путать с живущими на пособия) почти всегда хорошо воспитаны, вежливы и аккуратны. Люди из upper & upper (very upper) middle class тоже. А вот люди посередине, этот стремительно растущий средний класс, как раз наоборот.
Большинство сегодняшних представителей среднего класса - это вчерашние рабочие. Они приобрели образование и средний доход, но утратили простой и понятный моральный кодекс своего класса. То же самое, кстати, случилось в 60е в СССР, когда Хрущев дал паспорта миллионам крестьян, которые незамедлительно ринулись в города. Это не к тому, что крестьян надо было продолжать держать в крепостничестве. Это к тому, что это и было началом конца культурных городов. Процесс неизбежный, если не пройден естественный путь gentrification, занимающий несколько поколений. Слой советских "служащих", всех этих миллионов сотрудников ящиков, нии, заводов, учителей школ и тп, на 80% и состоял из "новой советской интеллигенции", более известной как "бывшие крестьяне с дипломом".
Но я не об этом, а о манерах. В России мне попадались люди с хорошими манерами, но редко. Самое интересное, что особенно редко они попадались среди "интеллигенции" (к ней относят себя все имеющие научную степень или работающие в университетах, зловещее ха-ха).
Что касается запада, то в последние 40 примерно лет, тут процветает новая философия родительства "дети должны самовыражаться". Это означает, что детям нельзя делать замечания, тем более их одергивать, тем более что-то запрещать.
Особенно это бросается в глаза в Америке. Многие дети ведут себя просто как дикари. Особенно дети из семей из "науки".
пр сл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →