lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Призрак коммунизма бродит

Я, наверное, уже всем говорила, что не люблю социализм. Я не люблю его очень очень сильно, со всей, свойственной мне, страстностью чувств.

Однако, мои чувства разделяют далеко не все. И левые настроения в Европе нарастают с каждым днем. Я не живу в Европе. Англия - это не Европа. Но ненавистный социализм прокрадывается и сюда. Одна интересная статья напомнила мне, что я давно хотела об этом написать.

Что случилось с Европой за последние пару десятков лет. Наступило постиндустриальное общество, в котором работать перестало быть не только выбором уважающего себя человека, но и необходимостью. В большинстве богатых европейских стран, таких как Германия и Скандинавские страны, работать просто не нужно. Можно бесплатно учиться до 30 лет, а потом спокойно просуществовать на пособие вплоть до обеспеченной государством пенсии. Конечно, это не будет роскошная жизнь. Более того, это будет довольно-таки убогая жизнь, но очень комфортная. Денег хватит на приличное жилье и на питание. А на все остальное можно подрабатывать по 5 часов в неделю. А можно и этого не делать, а проводить жизнь в "саморазвитии", например изучая новые языки, занимаясь танцами или воспитывая детей, которые потом тоже сядут на пособие.

Чем не жизнь? Медицина и образование бесплатные, зачем напрягаться?
Это выгодно и государству. Людьми, у которых нет собственности, легко управлять. Особенно теми, кто кормится с руки. Они проголосуют за что угодно, чтобы не потерять свое пособие.

Все это касается не только безработных. Многие из работающих в этих странах, живут следуя такой же философии. Они возмущены, если рабочая неделя длиннее 35 часов. Если им надо долго добираться до работы. Если на работе надо работать и нельзя уйти к ребенку на утренник в детском саду. Но еще больше они возмущены, когда их увольняют, потому что компания выходит из бизнеса, будучи более не жизнеспособной, погребенной под грузом бенефитов и пенсий. Ясное дело, государство должно было предотвратить эту катастрофу и спасти компанию от банкротства. Кстати, чаще всего государство именно так и поступает.

Это то самое общество, о котором мечтал Карл Маркс! Не дожил, не увидел, царство ему небесное.

Перехожу к части, почему я не выношу такую систему.
Потому что это убогая жизнь. При такой неэффективности экономики, государство неминуемо беднеет. Оно и так не достаточно богато, чтобы обеспечить всем нормальный уровень жизни. Поэтому сделавшие такой выбор сейчас, живут бедно и уныло. Но люди согласны на это, чтобы не работать "от звонка до звонка".
Потому что люди по натуре ленивы и безынициативны. Не все, но подавляющее большинство. Они выбирают путь наименьшего сопротивления при первой возможности.

Это вторая и основная причина, почему мне крайне неприятно такое общество. Отсутствие эволюции, это не стагнация. Это деградация. Это энтропия.
Людей надо подгонять, иначе они очень быстро пройдут путь обратно, до животных. Труд делает человека человеком. Самореализация. Творчество.
И труд должен оплачиваться. А отсутствие труда как раз наоборот. Общество, в котором все равны, это зоопарк. Потому что на воле никто никому не равен. Но сколько же людей готовы сидеть в клетках за свой гарантированный кусок мяса. Маленький и жалкий кусок, но бесперебойный.

Система должна стимулировать людей к развитию. Медицина должна быть платной, помимо основного набора жизнеобеспечения. Об образовании и говорить нечего. Бесплатное высшее образование - нонсенс. Учиться должны только те, кто этого действительно хочет и готов ради этого идти на жертвы, брать кредиты, подрабатывать. Пособия должны получать только инвалиды и сироты. Все остальные должны работать, в том числе и на обеспечение своей старости.

Только в таком обществе, где каждый имеет ровно столько сколько он стоит на рынке труда, есть условия для реального прогресса, для развития талантов, для стремления к лучшей доле.

Кто забыл, что труд сделал из обезьяны человека? В Европе очень-очень многие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments