lavinia_lond (lavinia_lond) wrote,
lavinia_lond
lavinia_lond

Categories:

Conspiracy theories

Немного удивляет меня страстное желание многих во всем углядеть заговор. Своего рода самолюбование, смотрите, мол, какой я проницательный! Меня не проведешь! Иной рад принимает чудовищные в своей глупости формы.

Есть, например, у меня одна знакомая. В те светлые советские времена, когда газеты стоили копейки и людям было нечего делать, она каждый день покупала все газеты, продающиеся в киоске Союзпечать, по пути на работу. Все до одной. Включая Советский Спорт, Вестник Агронома и За Рулем. Работала она в проектном институте, так что рабочего дня ей как раз хватало, чтобы бегло ознакомиться с купленной прессой.
По сей день она зловеще хохочет, смотря новости. Она ничему не верит. Обосновывает она это так: "Когда в 79м году Правда сообщила, что председатель колхоза-орденоносца "Путь Ильича" с почетом ушел на заслуженный отдых, я точно знала, что она врет. Потому что за день до этого Человек и Закон напечатал заметку о пьяном, сбившем на большой скорости двух школьниц, и хотя точное место происшествия указано не было, но по району и по тону заметки, мне сразу стало ясно, что речь идет именно о нем. Но разве они нам скажут правду?! Ясно, что именно он сбил детей и был тихо отстранен от должности, под предлогом выхода на пенсию. Меня на мякине не проведешь!"

Другая знакомая не так давно шокировала меня вопросом, знаю ли я, что в Штатах есть такое место, кодовое название area 51, где в 50х приземлялись инопланетяне, чтобы вступить в контакт с американским правительством, но были уничтожены, и история эта до сих пор тщательно скрывается, а место недоступно.
Будучи из семьи физиков, я хорошо знаю, что такое area 51. Если кто не знает, это всего лишь зона, построенная в Неваде в 40х для создания атомного оружия, там по-моему, до сих пор закрытый военный аэродром.
Но это, вероятно, слишком скучно. Знакомая моя с такой интерпретацией не согласилась. Она даже решила уточнить насколько я тупа и спросила, кто по-моему мнению, убил Кеннеди. Я честно ответила, что считаю, что Кеннеди убил Ли Харвей Освальд, acting alone, из никому теперь неведомых соображений.

Почему я об этом вспомнила? Потому что каждый день я выслушиваю истории РЕАЛЬНОГО происхождения свиного гриппа. Он, естественно, не случаен. Скорее всего, это утечка бактериологического оружия. Но возможно и террористический акт. Когда, выслушивая эти речи, я закатываю глаза, собеседники смотрят на меня жалостливо и снисходительно. Конечно, ведь обывателя так легко обмануть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments